行动研究法与汉语教师培训

Mr. Weiming Liu & Dr. Ann Devitt

本文所涉及的汉语教学单位为都柏林圣三一大学教育学院,其每年开设的汉语课程周期为五到七周。此汉语课程的任课教师同时也是本课题的研究者之一,他的母语为汉语。行动研究法包括‘行动’和‘研究’两个层次,它通常由几个周期构成。此研究方法一般用来诠释具体的案例。它为研究者提供尝试、反思、调整和再尝试的过程。本文中的三次汉语课程等同于三个研究周期。它们分别设置在2009年,2010年和2011年。学生的反思报告不但可以促进他们理解、反思学习过程,同时也可以为任课教师提供反思和调整教学活动的依据。转化学习理论多数用于成人教育。它是指学习者在一定触发因素的基础之上,通过亲自参与学习过程而达到的一种巨大变化。本文中,学生按要求填写每周的课后反思报告。课程全部结束以后,学生以小组为单位填写一次总结报告。本文中的质性研究数据来自于学生的个人报告和小组报告。本文作者首先回顾当前的一些语言教师培训理念,其中包括转化学习理论。然后作者介绍行动研究法在本文中的使用情况。本文将以数据为依据着重剖析该任课教师兼课题研究者如何通过参与行动研究法来极大地提高自己的教学水平,并调整自己的教学理念。本文作者希望此案例能够为汉语教师的培养培训模式提供一点借鉴作用。

关键词:汉语教师培训  行动研究法  反思  转化学习理论

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: